[Review buku] Kakao 79%: Pahit Manisnya Cinta Pertama Antara Dua Sahabat

Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment
Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment

Judul: Kakao 79 %
Penulis: Shimano Yae
Bahasa: Inggris
Format: skanlasi
Penerbit: NHN Entertainment (2015)
Genre: roman, komedi, shoujou, web manga
Setting:
Jepang

Sinopsis

Taken from Comico/Baka-Updates Manga:

Ayano, Tsubasa and Ichinose, Yuu are childhood friends. Since they were kids, they were inseparable. But one day they have to part each other’s way because both of them are transferring homes.

Clueless of where they will transfer, they were shocked when they see each other going to the same school from the place they transferred in.

2 Points for:

check signStory

Setting

check signCharacterization

Writing style

Moral/interesting trivia

Level of Interest

Review

Sekarang memang lagi musimnya webtoon, web comic atau apalah namanya itu, ya. Dan saya menemukan banyak webtoon bagus yang lebih fresh daripada manga-manga tipikal. Style gambarnya pun lebih variatif. Salah satunya, ya, Kakao 79 % ini. Webtoon pertama yang pernah saya baca. Kira-kira bacanya bulan November tahun lalu.

Singkatnya, ini adalah kisah cinta pertama yang pahit-manis antara dua sahabat beda jenis kelamin, Tsubasa Ayano yang tomboy dan Ichinose Yuu yang males ngapa-ngapain tapi  populer. Kalau boleh diringkas jadi satu kalimat, inti ceritanya adalah How to Avoid Falling in Love with Your Best Friend.

Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment
Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment

Dua makhluk culun yang sudah sahabatan dan tetanggaan dari kecil ini selalu bermasalah dalam bersosialisasi karena terlalu dekat. Terutama Tsubasa yang selalu jadi sasaran kebencian para fans Yuu. Tsubasa ngotot menolak jika pertemanan mereka sampai berkembang jadi cinta. Alasannya klise saja, takut kehilangan sahabat terbaik kalau seandainya hubungan cinta mereka gagal. Sementara Yuu yang sudah lama sadar akan perasaannya sendiri (IQ-nya tinggi, sih, ya, jadi nggak selemot Tsubasa) cuma menuruti apa maunya Tsubasa.

Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment
Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment

Iya, Kakao 79 % ini memang ceritanya sederhana sekali. Temanya klise, tapi juga nggak klise-klise amat. Nggak ada alpha male sok ganteng dan damsel in distress kelewat bego yang jadi ciri khas manga bergenre roman. Kemasannya bagus, bikin kita semua yang pernah muda merasa related. Siapa, sih, yang nggak pernah terjebak friendzone seperti Tsubasa dan Yuu? Entah itu sebagai pelaku, korban, atau dua-duanya. Pastinya kita bisa senyum-senyum sendiri sambil mengenang masa lalu.

Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment
Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment

Apalagi karakter sampingan yang muncul di sini benar-benar penuh warna. Nyentrik sekaligus lucu. Mulai dari adik-adik Yuu yang unyu tapi manipulatif, kakak Tsubasa yang sedikit sister complex, si aneh (saya lupa siapa nama cewek ini) yang merasa jadi rival Tsubasa karena sobat kecilnya naksir Tsubasa, dan si pirang (lupa juga siapa namanya) yang hobi banget ‘memancing di air keruh’.

Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment
Kakao 79 %. Photo credit: NHN Entertainment

Kenapa Kakao 79 %? Spoiler alert, ini berkaitan sama cokelat Valentine kesukaan Yuu. Pahit-manis dan nggak bikin eneg, karena terbuat dari dark chocolate 79 %. Kalian nggak bakal menemukan cerita tentang cokelat Valentine ini sebelum sampai ke tengah-tengah cerita.

Dark Chocolate. Photo credit: TRT Revolution
Dark Chocolate. Photo credit: TRT Revolution

Pokoknya web manga Kakao 79 % ini adiktif buat diikuti. Meskipun saya sering kepingin nggetok kepala Tsubasa yang terus-terusan melarikan diri dari kenyataan. Padahal saya sendiri juga gitu kadang-kadang. Reality bites, so let’s run from it, even if it’s for a while. Iya, cuma for a while, soalnya lari ke manapun si realitas bakal tetap ngejar dan pada akhirnya seperti semboyan favorit salah satu BFF saya, Sova Iklimma “Siap tidak siap, hadapilah tembokmu.”

Random? Mblarah? Harap maklum, yang punya blog memang lagi kurang sehat isi kepalanya.

Advertisements

2 comments

  1. Aku juga ngikutin ceritanya. Bagus banget ceritanya, bikin degdegan, senyum sendiri. Tsubasa tuh tipe yang takut utk ambil resiko. Kalo perasaan dia melangkah lebih jauh, dia takut hubungannya sama yuu jadi ga baik. Yuu tipe yg berani utk ambil resiko, bahkan rela utk ngelakuin apa aja utk tsubasa. I wish happily ever after ending ^^

    Btw kalo baca di situs apa kak? Nunggu translate englishnya lama banget, jadi buka di comico jepang walau ga ngerti artinya :”)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.